Памяти Владимира Высоцкого

Никанор Константинов
Не гони лошадей
Звонкий кнут седока.
В наше время ясней
Ощущаешь века.

И, рождаясь, мечта
Не растает, как снег.
За мечтою звезда
Начинает разбег.

И торопится в путь
Песней вешней струи
Сквозь извечную суть
Всех терзаний людских.

*  *  *

Погоди же… Постой!
Есть у времени свет!
Но за лучшей строкой
Ты сгорел, как поэт.

Недосказанных слов
Не забудется миг,
Ведь из лучших основ
Были вздох твой и крик.

Ты, я знаю, сумел
Жизнь достойно прожить
И для будущих дел
Протянул свою нить.

И не верится мне,
Что спокоен ты был,
Если б в чьей-то судьбе
Кремень жизни остыл.

Не скрывал своих тайн,
Свой огонь не таил.
Только веру в свой край
Да в себя ты хранил!

Видно спетая песнь
Твою душу зажгла,
И задетая честь
В бой тебя позвала.

В сущность многих вещей
Продолжая вникать,
Понимал ты ясней,
Что и как называть.

Всё по имени звал,
Ни пред кем не юлил.
Пел, играл и писал -
Только этим и жил.

Голос твой не звенел,
Как журчащий ручей –
Под гитару хрипел
Силой песни твоей!

Сыпал в души цветы,
Очищая сердца,
И, казалось, что ты
Будешь петь без конца…

Но не долог был твой
Путь по грешной земле –
Словно сон непростой
О добре и о зле.

Как звезды яркий след
В тусклых искрах костра,
Ты ушел – НАШ ПОЭТ! –
Не дожив до утра.

* * *

Время, словно река,
То течет, то вскипит!..
Под кнутом седока
Лошадь в вечность спешит.

И в галопе она
Обгоняет свой век…
Вечность…
Песня…
Струна…
Человек…
Ч-Е-Л-О-В-Е-К!