Посол Ватикана не придет в Яд ва-Шем

Эдуард Кукуй
ВИКИПЕДИЯ
...........

«Папа Гитлера: Тайная история Пия XII» (англ. Hitler's Pope) — книга, опубликованная в 1999 году бывшим семинаристом, историком и журналистом Джоном Корнвеллом (англ.)русск..

В своём труде он весьма критически исследует действия папы римского Пия XII, направленные на легитимизацию нацистского режима в Германии в 1933 году, в частности заключение конкордата с гитлеровскими властями. Корнвелл критикует также деятельность Пия во время Второй мировой войны.


ИЗ ИНТЕРНЕТА
.............

Посол Ватикана не придет в «Яд ва-Шем»
Раздел: В Израиле 12.04.2007 | 10:08

В отношениях Израиля и Ватикана назревает дипломатический скандал - посол Ватикана архиепископ Антонио Франко отменил свое участие в церемонии в День памяти жертв Катастрофы в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем». Как сообщает сайт Ynet, Франко направил письмо МИДу Израиля, в котором сообщил, что в мемориальном комплексе под портретом Пия XII есть подпись, гласящая, что реакция понтифика на уничтожение евреев нацистами была «крайне неоднозначной».

Экспозиция была открыта в марте 2005 года. В начале 2006 года предыдущий посол Ватикана обратился в администрацию «Яд ва-Шем» с просьбой изменить текст под портретом. В ответ ему было сказано, что в том случае, если Ватикан откроет доступ в свои архивы израильским исследователям, специалисты мемориального комплекса готовы тщательно изучить деятельность папы Пия XII. Ватикан отклонил это предложение, в связи с чем надпись не была изменена.

В церемонии в «Яд ва-Шем» по традиции участвуют абсолютно все послы (или дипломатические представители более низкого ранга), аккредитованные в Израиле.

Источники в израильских политических кругах отмечают важность добрых отношений с Ватиканом. Вместе с тем, заявляют они, невозможно изменить историю в угоду тем или иным интересантам. То, что некоторые из духовных лидеров христиан во время Второй мировой войны ничего не сделали для спасения евреев - это факт. Вместе с тем, известно множество примеров противоположного свойства, когда служители церкви спасали евреев, рискуя собственными жизнями.