Атака века- 30 Января 1945г

Иван Рябухин
( Часы командирские "Атака века" с 13-м часом на циферблате)

Как звездочки, входящие в «Путь Млечный»,
Которые нас манят и зовут,
Есть подвиги, что будут помнить вечно,
Они в народной памяти живут!

Мемориал подводникам, как Мекка,
Здесь память запечатана в гранит,
О Маринеско и «Атаке века»
В Одессе знает каждый одессит.

Январь, 30-е, мы помним эту дату,
Она в сердцах потомков не умрёт,
В них память о победном 45-ом,
В них экипаж «Тринадцатой» живёт.

Поклонимся великим тем годам,
Цветы положим в память к обелискам,
Запомним тех, кто подарил нам жизнь.
Кто подвергал себя опасности и риску.

Урок истории, он памятен для всех:
«Победа достается дерзким, смелым!»,
В бою того лишь будет ждать успех,
Кто в совершенстве знает своё дело!

Чтоб молодежь быстрее брала в толк,
И закаляла волю, ум и тело,
Чтоб так же свято выполняла долг,
И защищала Родину умело!