Лопата, Молот и Топор - часть вторая -

Факерман Мария
                * * * * *

           Увидев незнакомцев он враз руки спрятал за спиной.
           С глупой улыбкой на лице закрыл для них проход собой.   
         - Откуда взялись, мужики? И чьи вы будете?! Отколь?
           Не видел раньше что-то вас... Не местные? С далёка, што ль!?
         - Ты нас прости, Святой Отец! - за всех один мужик сказал.
         - Мы странники. Нам бы поесть... Ты нам чего-нибудь бы дал!?
           Взгляд мужиков упал на стол, видневшийся из-за двери.
           Различных яств навалом там... Обычно так едят цари!
           Святой Отец уж тут как тут. Ногой прикрыл тугую дверь.
         - Ничем помочь я не могу! Трудно с едой у нас теперь...
           Погода мерзкая была, дожди залили урожай...
           За вас я лучше помолюсь! Душа важней! Не так ли? А?!
           Кивнули молча мужики. Поникли от его речей.
           И под иконы разошлись. К святым мощам под треск свечей.
           Но на молитвы мужиков господь спускаться к ним не стал.
           Видать, где-то в других местах, в то время боже помогал...
      
                Глава I I I
                «  Ночлег  »
      
           Стало темнеть. Святой Отец молитву спел, чтоб попасть в рай.
           Затем подумал и повёл, тех мужиков в большой сарай.
         - Вот здесь вы можете поспать... - сказал Отец им подмигнув.
         - Да шел бы ты... - один сказал, на звёзды через кров взглянув.
           Большой сарай вмещал в себя: свинарник, тучу комаров,
           Немного сена, инструмент и свет луны поверх голов.
         - Спасибо Отче и на том... - сказали мужики отцу.
         - Ну что вы, что вы... Мужики! Мне благодарность не к лицу!
           Мой долг по жизни помогать! Тем кто попал... в общем... в беду!
           Зевнув и рот перекрестив, сказал Отец: - Ну я пойду..?!
           Остались мужики одни. Поговорили по душам.
           Условились, разбогатев вернуться в этот божий храм.
           Если господь поможет им, то где бы ни были они,
           В назначенный момент придут и часть богатства отдадут!
           На том и порешили. Пожатием три руки скрепили.

                * * * * *