шаг вперёд, два назад

Виктор Игошин 2
что есть Отечество для нас,
кто был рождён в пятидесятых?
какие памятные даты нам
должно отмечать сейчас?

Союз распался, но с кого
за всё история спросила?
и так ли праведна его
правопреемница - Россия ?

вожди окраинных племён,
возжаждав призрачной свободы,
взошли, разъединив народы,
на свой, пусть маленький, но трон.

куски державы мировой,
непозволительно огромной,
имеют статус закордонный,
закон и строй имеют свой.

и всё же их безвинный люд,
что от свободы обессилел,
познавши пряники и кнут,
как прежде тянется к России.