Хочу тепла!

Ксения Рормозер
Это было совершенно неожиданно: сегодня утром я проснулась и поняла, что хочу в Африку!
Потому, что устала жить без солнца, устала жить без океана, устала постоянно менять одежду с летней на осеннюю, а потом на зимнюю. Устала от бесконечной слякоти под ногами и гречневой каши с гороховым супом на завтрак, обед и ужин. Устала платить: за жильё, воду, газ, отопление с трудом заработанные деньги, когда в Африке мне хватит для жизни простого шалаша, между рекой и океаном!
И если мой муж не поймает рыбу на обед, то уж сбить кокосовый орех или охапку бананов с пальмы у него (я очень надеюсь) достанет умения. А я буду вязать носки для старых негров и продавать их на местном рынке, потому что старость, даже в Африке, мёрзнет всегда.

Да, Россия моя Родина и я обязательно буду скучать по родному селу.
И первые годы в Африке при воспоминании о России буду по привычке содрогаться от холода, даже при тридцатиградусной жаре. Но потом, когда пройдут годы, и я отогреюсь под африканским солнцем и привыкну жить в тепле, я буду вспоминать только русское лето и мне, наконец-то, станет тепло от воспоминаний.

И вот тогда и только тогда я начну понимать, как люди выживают в России.
У жителей России есть внутреннее тепло и это тепло даёт им православная вера. Человек приходит всегда замёрзший в храм. Он идёт сосредоточенный на себе, идёт мимо нищих и убогих, идёт мимо церковной общины. Он просто тащит себя в храм и тяжелы его беды и не решаемы его проблемы и вокруг слякоть и над ним серое, сумрачное небо.
Но вот начинается богослужение и ничто уже не может отвлечь человека от Бога (разговоры прихожан, шум у свечного ящика, хлопанье дверей, детское хныканье). Он полностью сосредотачивается на пении и медленной, торжественной, полной кротости и смирения молитве. И постепенно начинает чувствовать тепло Божественного света, радость Божественной любви, милосердие Божие и всепрощение.
Человек забывает себя и всё своё, он медленно, но верно становится способным сам нести тепло и радость тем людям, с которыми живёт каждый день рядом. И от того, что он принимает в себя благодать и живёт ею и делится ею – он постепенно отогревается и согревается настолько, что все заглядывающие в его глаза физически ощущают тепло исходящее от него.

Вы конечно поняли, что начало рассказа было шуточным вступлением!
И, конечно же, для того, чтобы согреться душой, совершенно не обязательно тащиться в Африку отогревать тело. Для того, чтобы согреть душу надо просто пойти в родной храм и начать молиться и благодарить Бога за всё: за трудные деньги, дорогую жизнь, отсутствие солнца и фруктов, и, постоянную слякоть под ногами.

Я просто скучаю по богослужению, скучаю по молитвенному теплу церковной общины. Скучаю по Тебе, Господи мой!