804. Осенний гротеск

Маргарита Мендель
Бархатные перчатки,
драповое пальто,
на рукавах заплатки,
а в рюкзаке - вино.

Осень играет в прятки,
Осень стучит в окно
сломанной рукояткой
шашки времен ВО.

Я, отказавшись от странствий,
вглядываюсь в лицо –
желтый холодный панцирь
города за стеклом,

в ржавую плоть акаций
и дождевое бельмо
дней, в панихиду плантаций,
в брошенное ярмо,

в опустошенную грацию,
абракадабру шагов –
странная коронация
выпотрошенных стихов.

Мне не читают нотации,
вечером, за столом
поезда среди станций
и одиноких платформ.

Осень есть комбинация
мертвых изгибов и форм,
партия из прострации
тюли и серых штор,

горизонтальных оваций
листьев, накрывших двор –
наперекор декорациям
и режиссеру в укор.

Каменная абстракция
площади, и узор –
то ли галлюцинация,
то ли стремглав светофор…

Вот от чего все странствия
осенью – приговор.
Лучше сливаться с субстанцией,
смешивать хлороформ

с морфием в резервации
снов, наблюдать за котом –
четырехлапой реакцией,
поднятым вечно хвостом,

лучше держаться дистанции
во избежание ссор,
чтоб за любовными стансами
не полетел топор.




25 сентября 2017 года