Маленькая поэма - фантазия на тему...

Сергей Шушаков
(найдено на отдельных листах - из юности)

По неведомым странам на сильном коне
С притороченной крепко добычей
Проскакал я в каком-то немыслимом сне,
И сгорали селенья в жестоком огне,
Сохраняя извечный обычай.

Я был витязем сильным и властным душой.
Песни ласки мне пели Серены…
Мне был чужд всякий страх,
Полный неги покой
Меж прелестниц с глазами гиены.

Путь мой вел среди грозных чернеющих скал
И прекрасных цветущих долин.
Сундуки полны злата средь них отыскал,
Гордый титул Владыки себе я снискал.
Меня звали везде – Господин.

Я стал гордым царем среди сильных царей…
Я конями травил их луга,
Их в покои свои уводил дочерей,
Днем и ночью стоял у покоев дверей
Мой могучий и верный слуга.

Но, однажды среди королевских охот
В полудиком безлюдном краю
Между струй водопада
В жемчужный проход
Я увидел погибель мою…

Я скакал, проклиная усталость коня.
Мои слуги спешили за мной.
А меж струй водопада встречала меня
Чудо-дева красы неземной…

Она пела мне песни, слагала стихи,
И умелою лаской звала…
И волшебным волненьем телесных стихий,
Гибких линий волнующие штрихи
Отражали вокруг зеркала…

Я забросил охоту,  я проклял войну…
И народ мой оставил меня.
Я поддался врагам и растратил казну.
Мое тело, готовое к вечному сну,
Умирало, мой разум кляня.

И когда я ослаб в окруженье врагов,
Растерял своих доблестных слуг,
Чудо-дева исчезла – пропала любовь.
И не слышал я боле тех сладостных слов,
Что шептал по ночам мне мой друг…

Эй вы, витязи храбрые разных времен!
Короли и Властители разных веков!
Поднимите забрала – склонитесь в поклон
Тем из нас, кто был так беззаветно влюблен…
И повержен прекраснейшим из врагов…

…чье бессмертное имя – Земная Любовь.

Сергей Шушаков
январь 1995 г.