Ода стеклу

Наталья Пупиня Шилина
Я не поэт, но о стекле
Хочу сказать стихами.
Будь осторожен и не бей
Оконных стёкл руками.

Оно бывает тверже скал,
То хрупко и непрочно.
Вдруг брызнет миллионом искр –
Продукт – то ведь песочный.

Давным – давно в одной стране
Отважный финикиец
Отважно плыл на корабле,
Да ветер – лихоимец.

Команда села у костра
На берегу песчаном,
А чтоб умерить ветра пыл,
Закрылась соды камнем.

А поутру среди углей
Потухшего кострища
Тот финикиец вдруг нашел
Стекло на пепелище.

Тот чудный камень не знаком
Был любопытным людям.
А мы историю стекла
Считать с той ночи будем.

Как изменился мир с тех пор!
Стекло же людям служит.
То вазой встанет на столе,
Ракетой в небе кружит.




Стекло найдешь повсюду ты
В домах, что светом ярким
Глядят на мир из темноты.
Кругом стекла подарки.

Как много свойств есть у него
Полезных, необычных.
Хотя очки и микроскоп
Нам стали так привычны.

Стекло мы знаем не горит,
И люди порешили
Ткань изготовить из него,
А после платье сшили.

Вот арматуры тонкой нить
С стеклом соединили,
И свойства новые его
Людей вновь удивили.

Есть разноцветное стекло,
Есть жидкое, есть пластик.
Стал человек с ним всемогущ.
Все стало в его власти.