через тернии... куда?

Виктор Игошин 2
о вреде истины не думая особо,
примером древних безоглядно вдохновясь,
мы в вечном поиске, с рождения до гроба
того, что даст над обстоятельствами власть.

забыв, что истины простой ростки и крохи
незримой власти испокон не по нутру,
что этих поисков тернистые дороги
вели настойчивых и к плахе, и к костру.

чему во множестве свидетельства имелись,
чего не спрятать, не закрыть, не замолчать,
должно сначала называться словом "ересь",
чтобы потом простыми истинами стать.

видать, виной всему - жестокая эпоха
и неких сил неотвратимая печать:
должна сначала непременно быть Голгофа,
чтобы потом за муки лаврами венчать.

за сто веков пока ничто не изменилось,
и всё, похоже, неизменным будет впредь:
    ЛИШЬ К СМИРНЫМ БУДЕТ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ И МИЛОСТЬ.
    ОСТРОГАМ БЫТЬ! КНУТАМ СВИСТЕТЬ! КОСТРАМ ГОРЕТЬ!