Воспоминание о школьной юности

Березкин Сергей
И поспал совсем немножко, глядь в окно,
А там дорожка света белого видна.
Зеленеет вся листва на деревьях чуть качаясь,
В красоте вновь упражняясь.

Ведь листва под ветерком словно парус;
Вы о ком говорите так небрежно?
Нужно красочно и нежно говорить о красоте.
Ведь деревья кислородом нас снабжают, организмы насыщают.

И для глаз одна краса, посмотри на небеса
Там сплошные тучи ходят, размышления наводят.
А листва вновь на деревьях и для глаз отдохновение,
И для сердца, для души, хоть бери роман пиши.

Можно всё же написать, вспоминаешь ты опять годы юности весёлой.
Как бежал, летел со школы во всю прыть, быстрей домой.
Чтобы ощутить покой и для тела, для души.
Там защита, там в тиши в покое сладком на диване угнездясь.

Рассуждаешь, может, ты князь, а может воин,
К справедливости ты склонен, чей потомок ты неясно,
Но горение прекрасно - сердца пламенный костёр,
Душ слияние и спор, и сердец, кровей смешение.
Не одно ведь поколение в смеси крови упражнялось.

На сегодня мне осталось рассуждать и вспоминать годы юности.
Опять ни за что влепили двойку, вот дневник бы на помойку
Взять тихонько отнести ну, а новый завести
И оставить лишь пятерки и четвёрки, можно тройки.

Только их совсем чуть-чуть, школяра нелёгок путь.
Так неспешно рассуждаешь, незаметно засыпаешь,
А на завтра вновь урок и трояк, ну ты бы смог
Взять и выучить всё враз, нет желания сейчас.

Может завтра, иль потом, вновь бежишь в родимый дом.
Дома снова рассуждаешь о прошедшем. Понимаешь,
Что была бы возможность, ты претворил бы все мечты.
В жизнь иную, но какую? До сих пор неясно.
Не грусти ведь жизнь прекрасна!