В белом царстве

Николай Игнатков 2
В белом царстве

В белом царстве государстве,
За морями и горами,
Правил царь в словесном рабстве,
Беспринципными рабами.

Там их правда истязала,
И секла кнутом по спинам.
И в тумане исчезала,
И мазком по тем картинам,

Где действительность не видя,
Написал художник образ.
И себя возненавидя,
Прокричит прощальный возглас.

В тишине тонули тени,
Табунами мчались в поле.
И рогатые олени,
Бились счастьем на просторе.

Человеческая сущность,
Им достойным не понятна.
У людей сквозит бездушность…
Оставляя только пятна,

И на белые одежды,
И на чистые страданья.
И уводит от надежды,
И лишает покаянья.

Родниками бьются слезы,
Окропляя пылью камни.
Нависающей угрозы,
Проплывают в небе лани.

Сколько дней вплетаясь в косы,
Вяжут их стальным канатом?
Позолоченные росы,
Озаренные закатом,

Напоят собою травы.
И цветам дадут раскрыться.
Выделяясь из оправы,
Что еще должно случиться,

Чтобы сам народ проснулся?
Снежный ком во лжи кружится…
И увидев, ужаснулся,
Не того чего боится.

Нарисованные зори,
И  написанные ноты,
Боли им несут иль воли,
От проделанной работы?

И красивый одуванчик,
Упорхнет пушинкой в небо.
Жизнь вращает барабанчик,
На твое второе эго.

И раздвинув горизонты,
Нет того, куда стремились.
Ветер гонит злые фронты,
И за что мы провинились?