Дела верховный Бог ингушей. Сотворение мира 2

Адам Саутиев
Землю и небо, уравняв в размерах
Бог Дела* создал всяких разных птиц
И в свойственных Всевышнего манерах
Устроил их рожденье из яиц


Затем, из двух горстей земли сжимая
Вмиг женщину с мужчиной создал Бог
Быть мужем и женой им, полагая
И дал им речь, вести, чтоб диалог


Мужчина оказался на востоке
А женщина – на западе была
Но филин, словно действуя в пороке
Решил вмешаться в Божие дела


И он, похитив женщину уносит
И селит на высокую скалу
А Делу* это всё он преподносит
Как приглашенье к своему столу.


И будучи однажды на охоте
Мужчина вдруг увидел на скале
Что женщина сидела в тёмном гроте
Вся грустная, как будто в кабале


Его, увидев вдруг она, сказала
Убей коня, а сам же спрячься в нём
Я филину конину заказала
И так, мы сможем вместе жить вдвоём


Вернулся филин и коня увидел
И тут же его женщине отнёс
Дальнейшее же филин не предвидел
Что сам с конём мужчину ей принёс


И филин тут же обратился к Делу*
О том, что он не смог им помешать
И Дела*, наказал его по делу
Чтобы не смел так подло, поступать:


– Я создал их, чтоб вместе они были
– А ты ж, посмел им в этом помешать
– Но, люди сами замысел раскрыли
– За это, подарю им благодать


– А ты же филин мной наказан будешь
– И выбирай один из двух миров
– В одном из них вовеки ты пребудешь
– Отныне для тебя наказ таков!!!


И филин выбрал мир живых отныне
Но, в наказанье, днём не видит он
И это длится с филином поныне
Таким наказ был Дела* и закон!


                Дела*      – Верховный Бог в ингушской мифологии


27.01.2018г.