Я не люблю

Анна Кульчицкая
Я не люблю, когда всю наизнанку,
мне душу выворачивая, лгут...
Я не люблю, что тупо спозаранку,
соседи одуревшие орут.

Я ненавижу лавочку под домом,
где бабы от безделия визжат.
И каждый вечер с музыкой знакомой,
там нарики безумные галдят.

Работу я и вовсе презираю,
уверенности нет в грядущем дне.
Ее имея, я не процветаю...
А, чувствую себя на самом дне.

Смотрю на жизнь, со злобою привычной,
вокруг лишь пошлость, грязь и суета.
Есть у меня друзья, но все в кавычках,
от них в душе лишь больше пустота.

Я ненавижу банки и ломбарды,
так лихо отнимающие все…
Но я люблю, когда крутые барды,
поют о том, что будет хорошо.

Я ненавижу ханжество и злобу,
невежеству, так вовсе караул.
Когда подлец стремясь набить утробу,
по меньшей мере сотню обманул.

Я не люблю заискиваний, лести,
когда любые средства хороши,
Я не люблю, когда торгуют честью
и продают кусок своей души.

И не люблю я лето с жарким зноем,
боготворю прохладу зимних дней.
А если враг, то чтобы был достоин,
а коль родной, чтоб не было родней.

Я ненавижу китча всякой спесью,
ведь ерунду городят невпопад.
И если меня гладят против шерсти.
И раков тех, что ползают назад.

Я ненавижу, когда хлопнув дверью,
идут, прощения не попросив.
И никогда я в это не поверю,
что честно жить, уж не хватает сил.

Я жлобства не люблю и униженья.
Плебейство, рабство, трусость не по мне.
Люблю послушать соловьев я пенье,
в вечерней лунной, сонной тишине.

Я скрытность не люблю и сплетни тоже.
И нетактичность презираю, я...
О сколько в этом мире грязи, боже.
Ну, разве без нее никак нельзя?

Нужду, и нищету, и бедность,
до боли в сердце тоже не люблю.
В голодных, изможденных лицах бледность,
повсюду взглядом я своим ловлю.

И беспризорства страшные нарывы,
с чесоткою и грязью на руках...

             * * *

Люблю, чтоб в мире было все красиво.
И счастье, чтоб светилось, лишь в глазах.
               
                8.07.2012

Фото из интернета, спасибо автору.