Ленинградская симфония...

Лена Никольская
Запорошенный город, снег метет и метет,
Небо черное вспарывает огненный сноп.
И  в зловещем рисунке прожекторов
Эхом вторят раскаты зенитных  басов.
В "Ленинградской" победу вещает тромбон,
На натянутых нервах, скрипки слышится стон...

А в "колодцах"дворах смерть стоит за углом,
Леденящим дыханием голод влез в каждый  дом...
Там зияют глазницы  разбитых окон,
Человеческих судеб руины  и боль...
И звучит отголоском из прошлого смех-
Здесь когда-то надежда жила и успех.

От огня уцелевшие мерзнут дома.
Жизнь пульсирует в них, метроном стуча...
На столе втихаря  подслащён кипяток,
Мать  на всех разделила блокадный паек, 
Стул последний в буржуйке растоплен вчера,
И в убежище  воем сирена звала...

Люди- тени, без возраста, скорбно бредут,
На санях не живых своих близких везут,
Скользко, падают, дальше идти нету сил...
У станка на заводе стоит чей-то сын,
Он мальчишка  еще, и в игрушки б играть,
Но отец  и  братишка ушли воевать...

В многодневной осаде тысяч жизней легли,
До победных салютов дожить не смогли...
Здесь пропитаны кровью земля и вода,
Но враги не смогли сломить город Петра.
И в голодном аду осажденного града,
Хлеб - источник был жизни и символ блокады!

Ленинградцы - блокадники, живущие ныне,
Вы - легенды  для  нас, родившихся в мире!
Вы - история города, совесть и память!
Мы, в молчании головы низко склоняем!
Помнит камень Дворцовой и воды Невы
Человеческий подвиг блокадной земли!