По картине В. В. Пукирева Неравный брак

Екатерина Шарлаимова
Всё кончено: надежды и мечты…
Наряд хоть свадебный, но будто погребальный.
Ты символ непорочной красоты,
Но образ твой бескровный и печальный.
Пред Богом ты даешь ему обет,
Но видит Бог не девушку, а жертву.
Вот так в рассвете сил своих и лет
Все грезы твои нежные померкнут.
Старик и безупречное дитя.
Союз, который не благословенен.
Он - старость, он – прохлада, он - земля
И сухость, и расчетливость решений.
А ты – нераспустившийся цветок,
Который срезали в угоду для кого-то.
И эта церковь для тебя, как эшафот.
Сказала «да», а прозвучало «несвобода».
О люди, люди! Вам прекрасного не жаль!
Вы позабыли свой порыв и человечность!
Спадет под вечер невесомая вуаль,
И ночь покажется ужасно-бесконечной.