Катюша

Екатерина Шарлаимова
Мы пятые сутки идём, а повсюду поля
И края им нет, и всё небо затянуто тучами.
Сегодня опять не свезло обойтись без дождя,
И грязь под ногами, как топь на болоте, зыбучая.
Идём молчаливо. Давненько не спали ладом.
Шинель вся намокала и стала на теле тяжёлая.
Да что говорить, даже дышишь с каким-то трудом.
Не хочется думать. Всё сЕро, пустынно и холодно.
Вдруг кто-то чуть слышно «Катюшу» в строю затянул.
Несмело, устало, без бодрости, крика и бравости.
Другой подхватил и повсюду послышался гул.
Пусть плохо старались, но в песне той пелось о радости.
И что-то в душе застонало, и боль прорвалась,
И гордость и вера… И мы голосами воспрянули.
Да чёрт с ней с погодой! Подумаешь, ветер и грязь!
Всё вытерпим, выдержим! Чай, родились не стеклянными!
Нас каждого где-то Катюша давно заждалась.
Выходит на берег, поёт, чтобы мы не робели.
Сегодня та песня и в эти края донеслась.
Один смог расслышать и мы ей всей ротой подпели.