он был беспородным

Ирина Эшбаева 2
Он был беспородным ничьим и голодным
Двенадцатилетним озлобленным псом,
Бродившим по городу утром холодным,
Сбирая меж лавок нечаянный корм:
Кусок пирога, недоеденный кем-то,
Промёрзший насквозь, так, что - вдребезги клык,
Конфета, печенье, окусок котлеты...
Желудок собаки к объедкам привык
И больше уже ни о чём не мечтает
Бродячья душа - философский подход...
На оклик мой злобно рычит, но не лает
И корм из ладони, увы - не берёт.
Научен бедняга, досталось за годы,
Всё видел и знает, не может сказать,
Какие бывают на свете уроды,
Вот их бы так бросить, как пса - наказать
Отсутствием крова, доверия, ласки,
Нехваткой обычной, так нужной, воды...
Лети, бумеранг, как всегда - без огласки,
Верни этим людям собачьи следы.