Вертеп у тихвинского храма

Антоний Ганненко
ВЕРТЕП У ТИХВИНСКОГО ХРАМА

Младенец-Бог лежит в пещере.
Вокруг Него стоят олени.
Стоят и светятся они,
Как свечи или фонари.
В пещере пахнет кислой хвоей.
И снег, как ангелы гурьбою,
Сверкают, сыплют и горят;
И освещаются звездою
Деревьев древних ровный ряд,
И стан заснеженной осины --
Они мне тихо говорят,
Что все иначе было в Палестине
Две тыщи лет тому назад.

Да, было все иначе, впрочем,
Все также светится Звезда,
Мороз и звезд холодных точки,
И торжествующе зима,
В напоминанье давней ночи,
И взгляд немеркнущий Отца
Сквозь неба черный монолит,
Такой вот русский колорит
В канун святого Рождества.

23.01.18