Таинство пробела

Игумен Паисий Савосин
                Он полон, дол,
                Осенних виол...
                Поль Верлен, Осенняя песня.


На дне морском, внутри обыденной тоски
Таинственно леса произрастают
Летящих водорослей; медленно-легки,
Ребристых волн висячими мостами

Проходят дни над ними, словно в высоте
Неслышно пересчитывает ветер
Нагие струны солнечных лучей, и те,
Простой мелодией ему ответив,

Трепещут в призрачных ладонях... Глубина
Жемчужницею поглотила звуки,
Остались только взмах смычка (поющий знак),
Неощутимых волн немые руки

И долгий голос моря, тишина... Войди
И осмотрись в неведомом и близком –
Всё здесь твоё. О, глухота гардин
И небо, опустившееся низко, –

Здесь перламутром зреет время. Но не сон
Охватывает в эти дни молчанье –
Там (лишь послушай) жизни медленный песок
Перетекает в новое. Не чая,

Не ведая земли, зеркальной пустотой
Туманный жемчуг повторяет слово:
Рассвет. Так запотевшего стекла листок
Хранит дыхание под тающим покровом

Прохладных слёз и утренней росы.


Сентябрь 2016.