Степь

Николай Юрьевич Фёдоров
Степь бескрайняя, нелюдимая,
Островками полынь да ковыль,
Взглядом просто необозримая,
И седая, тяжёлая пыль.
Ветер, дующий без перерыва
Много дней, без капли дождя,
Всё сильнее порыв за порывом,
Не дающий открыть глаза.
Широта, бесконечная воля,
Необузданный жизни порыв,
В то же время – тяжёлая доля,
Заунывный, протяжный мотив.
И закат, словно кровь, алый,
На пожар похожий рассвет,
Солнце острое, словно жало,
И луны магический свет.
Суслик, как часовой у норки,
Его свист слышен издалека,
И суглинка сухие корки,
Как морщины у старика.
Одинока и бескомпромиссна,
И загадочная потому,
Степь, живущая своей жизнью,
Неподвластная никому.