Жертвам Освенцима

Леон Берг
27 января - день освобождения Освенцима Советской Армией

«Arbeit macht frei»*
звучит в ушах, как парафраз
средневекового «Stadtluft macht frei»**
как отголосок древних фраз
«Wahrheit macht frei»***
А это был последний раз,
когда объявлен judenfrei?!...****

Кощунство, святотатство, тяжкий грех!
Попрал святыни недочеловек.
Не верю в то, что Лоренц Дифенбах
осознавал весь ужас, смерть и страх,
что с афоризмом он принес в сей мир,
но тем и страшен созданный кумир!...
Не дай нам бог, когда-нибудь простить,
оправдывая времена, забыть...

*  - «Труд освобождает».
** - «Городской воздух освобождает»
*** - «Истина сделает вас свободными»
**** - геноцид евреев