Эдельвейс

Маргарита Лебедева Микаэльян
Вспоминая пору своей молодости, я не могу пройти мимо темы о Владимире Высоцком.
Сегодня отмечают его Юбилей, и звучит с экрана ЦТ его хриплый, громкий баритон.
Его манера исполнения песен мне никогда не нравилась, однако смелость критики
современной действительности привлекала. Содержание стихов било не в бровь, а в глаз, как говорится. Из всех песен Высоцкого мне нравились песни из кинофильма
" Вертикаль". Тема мне была знакома не по " наслышке"- Семья наша с 1938 по
1948 год жила в городе Грозном ЧИАССР, папа оттуда пошел на фронт. Как фашисты бомбили город, можно представить- им нужна была нефть. В 1943 году фашистские альпинисты из бригады " Эдельвейс" решили штурмовать Кавказские горы, чтобы через них ворваться в город. Местные власти стали готовить жителей к эвакуации. Бабушка моя сказала маме, что она никуда не поедет, потому что верит, что город наши войска отстоят. И действительно, навстречу фашистам вышли в горы наши альпинисты и отогнали их от Кавказских гор. Как раз об этом пел Владимир Высоцкий в своей прекрасной песне про " Эдельвейс". Еще мне нравится песня о том, как после походов в горы не хочется возвращаться к нашей рутинной обыденности, но приходится, потому что всегда мы должны возвращаться. Я считаю, что это самая лучшая песня Владимира Высоцкого. Ее мы распевали с моими воспитанниками, возвращаясь из наших походов по городам СССР!