Иркутская Луна

Alkonost
Кривой журнальный стол
Накрыт Литературкой.
Я чёрный виноград
На закусь не сберёг...
Забросила Судьба
Снежинок мне охапку
За шиворот, под шерсть,
Похлопав по плечу.

"...Собачие глаза
Слезятся на морозе,
Подтаял жёлтый снег,
До блёсток хрусталя..."-
Вчера твоё письмо
Цитировал мне дворник.
Втыкая штык в сугроб,
Раскалывал он лёд.

Иркутская Луна
Взошла на небосводе,
Покачиваясь в такт
Сибирским поездам.
Огнём плеснул мороз,
За грозной звездной зорью.
Далёкий паровоз
Наматывает срок.

В багровой темноте
Мерещатся мне книги,
Которые бы я
Желал надиктовать.
Квадратный вертолёт,
Завис на фоне елей,
Нацелил на меня
Четырехкратный зум.

Наполни свой стакан
Горячей облепихой,
И спирт плесни туда,
Да, брось щепотку хны.
Но, только ты не хныч,
И положи с собою
Ты мне мою тетрадь,
С Иркутскою Луной.