Суд

Андрей Маяков
В лучах фонарного столба
Туман из пыли завихрённой,
Слепящей, облепляющей, сгущённой,
Готовящей к явлению Христа,

Овил мои нечистые уста,
Размял в гудронные потоки
За кругом, где всецело властвуют пороки,
Прогнившие постройки и пустые черепа.

И грянул суд небесного закона
Над телом исхудавшим, изъявленным,
Над разумом, болезнью поражённым,
По справедливости воздать за совершённые дела.

Как к другу относился, человек?
Виновен, что прохладными речами,
Виновен, что острейшими плечами,
Язвить, злорадствовать и надломить хотел навек.

Как женщину любимую постиг?
Виновен, что не восхвалял, а бранил,
Виновен, что о верности лукавил,
Довёл мечты и просьбы в угнетённый крик.

А брался ли оправдывать чернильные пути?
Виновен, что поддерживал жестоких,
Виновен, что ответственность сплавлял в чужие доки,
И осуждать себя не брался, фактам вопреки.

Иссяк летящий сверху свет,
Защитный конус растворился,
Голодный мрак тотчас явился
Исполнить надлежающий завет.

И превозносятся нечистые уста,
Довлеет над гуманностью разврат,
Разбит замок на петлях аморальных врат
Доколе власть хранят пустые черепа…
(12.2017)