Тени

Иван Корниленко
По дворам и тропинкам клокочущей массой
Несутся, как призраки, тени людей.
Забыв про нагретые за ночь матрацы,
Спешат, соревнуясь друг с другом на кассах,
Под землю забраться скорей.

Нарушив суровой природы законы,
В утробе планеты прогрызли ходы,
По стенам развесили света фотоны, -
- И вот, поезда поползли монотонно
Под толщей земли и воды.

Спускаются в жерло.
Теснясь на платформах,
Сопя, ожидают ползущую цель.
И вновь, по тоннелям, без цвета и формы,
Заводят свою канитель.

Их лица пусты. А над скопищем масок
Раскинута смерти духовной вуаль.
Стоят, друг на друга косятся с опаской,
Вцепившись в друзей из стекла и пластмассы,
И катятся, катятся вдаль...

9 января 2016