Правдивое слово поэта. Э. Асадов

Валентина Паевская
Каждый может найти у Асадова
Что-то своё,
Что печалит, волнует и радует
Лично его,

Что хотел бы словами ты выразить -
Да не сумел,
Что живёт под луной нашей исстари,
Село, как мел...

Ведь любовь и страданье разлуки
Любому близки.
А измена - сжимает и руки,
И грудь в тиски.

Ведь ничто человеческое ему
Не чуждо -
Вот зачем, для чего, почему
Слышать нужно

Это слово, испытанное душой
Солдата,
Что бросался отчаянно в бой
Когда-то;

Не ронял никогда ни достоинства
И ни чести,
Жил, любил и творил по совести
И без лести.

Он, романтик, в своих убеждениях -
Воин,
И героев своих наблюдений
Достоин.

Никогда не кривит ни душою,
Ни сердцем,
Не пытается к правде большой
Притереться.

Ты себя узнаешь зачастую
В его строке -
То гордясь, то стыдясь, то тоскуя -
Рука в руке.

Задевают всегда за живое
Его слова:
Правда жизни ведь крови стоит -
И в том права...