Дерсу Узала

Людмила Козлова 7
Каждый год с рюкзаком
На тропинках лесных
Я здороваюсь с солнцем осенним.
Здесь когда-то пешком
Шел с отрядом своим
И с помощником гольдом
Арсеньев.

Вековые дубы
Не забыли Дерсу,
Кедры, сопки, таежные травы.
Знаменитые кадры
Нам правдиво несут все,
Что снял режиссер
Куросава.

Гладит пальцем старик
Закопченный мундштук,
Носит в сердце
Далекую боль.
Словно брат и двойник,
Наш тувинец Мунзук
Проживает охотника роль.

Проведенье судьбы-
Здесь знакомый пейзаж,
Небо звездами дышит,
Как прежде.
Для актера привычный
Такой антураж,
Дело только за сменой одежды.

- Слушай, Амба! Иди!
Мы тебе не мешай!
Твоя люди ходи стороной!-
На привале Мунзук
Пил с Соломиным чай.
Дух Дерсу
Наблюдал за спиной.

Воплотилась в кино
Жизнь тех давних времен:
Честь, награда
И громкая слава,
А к Арсеньеву
Люди идут на поклон
И Дерсу уважают по праву.

Капитан вместе с городом
Праздновал век.
Дорог нам его каменный китель.
А Дерсу стал легендой,
Лесной человек,
Дух тайги
И наш ангел-хранитель.