Бронзовый солдат

Ева Евтух
Причём здесь «Бронзовый солдат»? *
Что за забота о металле?
Вы не жалели молодых ребят!

И Грозный ** «принял» не один снаряд!
Вы, «добряки», бомбили всех подряд! –
А  местные, тогда –   спасали!

Не знаю, что сейчас, – но прежде…
Такую  правду было говорить нельзя, –
Как из-под бомб, в разорванной одежде, –
Нас отправляли в Ставрополь друзья.

Они же сами – прятались в ауле,
А в городе остался наш народ… –
Так по кому же русские «пальнули»
Смертельным фейерверком в Новый год?!

И те, кто вышли из огня живыми, –
Об этой правде рассказать смогли –
Не хуже, чем при «Сталинском  режиме», – ***
А, может, хуже – гнали  их  с земли.

Из ада вырвались и добрались живыми,
В Москву «обетованную» попав, –
И там уже «дорасправлялись» с ними!
Привыкли мы: Кто сильный – тот и прав!

                * * *

Другую Правду рассказать – пора!
Рукам, «к себе гребущим» –  всё неймётся!
Приходит Зло, Зло – в облике Добра! –
А уж «предлог найти» – найдётся!

Кто «Следующий» – знают только Там,
Где Судьбы Стран  – решают за «Обедом»,
И, новым радуясь «постам», –
Ведут Народы к «Пирровым победам»! ****

Стреляет в грудь свою страна
Землетрясеньем в девять баллов,
Творя героев, ордена,
И «танец смерти» аксакалов.

Но всё же ещё бьётся пульс.
Превыше смерти – блеск наживы.
И снова жмёт рука на «пуск»,
Бесцельно вспахивая нивы.

* В Прибалтике 
** Город Грозный на Северном Кавказе – одна из так называемых «горячих точек» в бывшем СССР (переименованном в СНГ). Город бомбили в канун встречи нового 1995 года.
*** Джугашвили Иосиф Виссарионович (псевдоним  – Сталин). Время жестокого правления  в СССР  1922 г. – 1953 г. Берия 29.01. 1944 утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Выселение малых народов в СССР по недоброй традиции проводилось в праздники: 8 марта, 7 ноября и т.д. Так и выселение чеченцев и ингушей было приведено в исполнение 23 февраля 1944 года.
**** Означает окончание конфликта вследствие многочисленных потерь с обеих враждующих сторон. Война окончена, а праздновать победу –  некому.

27.04 – 7.11.2007.