Созвездия августа

Мельников Игорь Глебович
Все стихло от зноя. Скажите, пожалуйста,
Вы, листья, лежащие в воздухе жарком,
И вы, облака – далеко ли до августа?
Быть может, он там, за дорогой, за парком?

Там, в августе, ночи длиннее немного
И сумрак вечерний тревожен и молод,
Почувствовав в небе себя одиноко,
Созвездия-звери спускаются в город,

Созвездия-птицы летят над домами,
Созвездия-рыбы скрываются в луже.
Всё небо расцвечено их именами.
Я жизнь на земле им придумал не хуже.

Я август придумал с небесными тварями.
Он, даже не сбывшись, мне будет наградой, –
С бензиновой гарью, с увядшими травами
И с тайной за каждым кустом и оградой.