Монетка

Ана Лова
С неба упала монетка. Медно-золотая.
С примесью стали и слегка обуглившихся трещин.
Человечек поймал её и сразу же спрятал в кармане.
Ведь эта монетка ценнее какой-нибудь вещи.
И вроде как знаешь об этой предельной важности.
Но в чем её суть? Ходишь и по инерции крутишь в кармане.
Всё также занят делами и вечно бросаешься в крайности.
Но что-то волнует в руках и как-то порой угнетает.
Устанешь, дашь волю чувствам, которые рвутся: не так всё!
Достанешь несчастный медяк и станешь его оплакивать.
Глупая ржавчина! Зачем она? Если ничто  не несёт нам,
А жалобы так и льются, нытье не сразится с драками.
Окислишь края истёртой с краев монетки,
Засунешь в такой же измятый карман за пазухой,
А ей ничего, она ведь и ругань, и слёзы стерпит,
А стерпишь ли ты?
И жизнь не оплакивать хватит ли разума?