Блокадный Ленинград

Александра Драчук Фомиченко
Молчит Нева, молчат мосты –
Лишь слёз невинных град
Бежит рекой. Здесь видит сны
Блокадный Ленинград.

Он в тишине своей сокрыт
Свинцово-серой мглой.
И словно мученик стоит,
Распятый над рекой.

В граните пленница Нева
Взирает на закат.
Здесь доживает свои дни
Голодный Ленинград.

Приговорённые войной,
Здесь души, словно тень,
Оберегают тишиной
Тела живых людей.

Ещё живых…кругом тела.
И не понятно им,
Что приготовила война
И этот серый дым?!

Здесь в заточении своём,
Где тлела жизни нить,
Все ленинградцы день за днём
Учились снова жить.

И грянул, будто летний гром,
Как весть, звуча над ним,
Оркестр в городе живом
Симфонией живым!

Все девятьсот суровых дней
Здесь город в своих снах
Всё видит голод…И людей,
Погибших не в боях.

И словно каторжник глядит
Всё в небо над Невой.
Как будто смертию укрыт -
Не город, а герой!

Годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается!