Крайненько о средненьком

Истокон
Этот - жжот, а этот ссыт,
вскользь же средний вскользиит, -
существительно-глагольно
выживает карамбольно!

Ну, а жмотством еле сыт
не по горло, не с росы -
просто средний - кто-то - класс, -
где-то бедный, где-то ас!

Ну, а  где-то правда средний
по богатству, и не вредный,
но, какой он - "неспустиха",
сам во всеспусканьи тихом!

В кайнозойский алгоритм,
на клюющую навит
он эпоху, но в уловы
сам в уловках наготове!

Он не вырытый там нет,-
он ли - выигрышный свет(?)!
Зоообъединение ли он, -
иль доООНовский разгон?

Алебастровый регистр
кем-то выигранный в вист,
длинношеее ли что-то,
змееедная ль разводность?

Мутный путь в национальность -
он - мультифункциональность -
ощущающий Вась-Вася
масса появляющаяся!

Защищающийся "клюквой"
подчищающий адъюнктством,
взбзднуть он хочет и сияет,
контрвстречи намечает.