Дорогому псу в Год Собаки

Герман Всегод
Прилёг в ожидании первого снега,
который хотелось увидеть во сне,
и в сон провалился и времени бега,
я вовсе не чуял в его глубине.
А снег — он во сне опускался, не  таял,
совсем, как должно быть зимой в январе...
Наш пёс дорогой деликатно не лаял,
хоть мог и напомнить — чей год на дворе.
Эх, короток срок, что собакам отмерен:
годков восемнадцать и — горький каюк!
А он так хорош к нам и предан и верен -
всегда добрых псов отличал я от «сук».
И что же скажу тебе, друг наш ушастый,
когда поутру, потянувшись, проснусь?
Сейчас погуляем, пока же не шастай,
и в явь не вноси нежеланную грусть.
Ты ждёшь терпеливо, пока аккуратно
надену привычный тебе поводок.
Пойдём прогуляться и в парке — понятно,
легко окружит нас сырой холодок.
Идёшь, не спеша ты, понуро, не гордо,
как было в прошедших годах молодых.
Как мне дорога твоя чёрная морда,
а дряхлость твоя — мне ударом под дых!
Давай не грустить: ты ещё погуляешь,
ушами тряся, честно радуя нас.
И в год свой законный — так славно залаешь,
что мы и не вспомним про горестный час...

                4 — 5.01.2018