Моё открытие поэта Н. С. Гумилёва

Римма Римская
                «Поэт в России больше, чем поэт».
                А.С.Пушкин, С.А.Есенин, Е.А.Евтушенко, В.С.Высоцкий и др.

Читаю Николая Гумилёва. Он чище, чем Иосиф Бродский был.
Не позволял других унизить  словом, конквистадором-рыцарем он слыл.
На фронте воевал он офицером, был родом из классических дворян.
А путешествуя и покоряя горы, стал другом африканцев и армян.

А как любил и обожал он Анну, её походку, профиль, гибкий стан,
Её наряды из восточных тканей, глубокий низкий голос  и талант!
Гиганты мысли сами были оба, достойные в стихах оставить след,
Поэты русские высокой пробы, не сломленные, излучали свет.

«Бродячую собаку» посещали, когда им было восемнадцать лет.
Своих друзей по «Цеху» уважали. Катком по ним прошёл  ХХ век.
Он полюбил и Анну, и Замбези, и подвиги «во имя» совершил.
За ратные труды и за поэзию, он память от потомков заслужил.

Погиб во цвете лет писатель, возвышенный поэт и гражданин.
Пожалуй, Гумилёв Н. был спасатель, в литературе он такой один.
Кто прав и виноват, покажет время, раскроет смысл и тайны бытия.
Бессмертно человеческое племя и неслучайно появились Он и Я.         

25 января 2018 года