Вы еврей?

Меир Ландау
Меня спросили - "Вы еврей?"
Как будто в грудь тыкнули дуло...
А из распахнутых дверей
Осенним холодом подуло.

Меня спросили просто так,
Без тени злобы и сарказма.
Но чувство, будто всё не так,
Пронзило мерзко, безобразно.

Меня спросили улыбнувшись,
Как будто глянули в карман.
Я будто в стенку встал, уткнувшись,
На обыске, как будто пьян.

Меня спросили без укора,
Так, будто я не человек...
Меня спросили для позора...
Шёл двадцать первый, уже, век...

Зачем спросили? Не скрываюсь!
Прощенья ваши не нужны!
Прощать и я не собираюсь
Историю своей страны!

И пусть вы даже не потомки
Тех, кто так рвался растерзать
Моих... Намеренья все ваши - тонки,
Мне - рвётесь "место указать"!

Меня спросили... Я ответил...
"Да ты нормальный, хоть еврей!" -
В ответ услышал... И заметил
Я полицаев у дверей...