Постулат неприязни

Михаил Предзимний
Можно ли не любить человека за то, что он есть?
Нет! Можно не любить лишь за то, что в нем есть!

Некоторые пояснения Постулата неприязни:

Дело в том, что в человеке надо и должно любить — Человека: Человека как часть мира Божьего, который есть в каждом, даже и в самом распоследнем, отъявленном негодяе (хотя, в последнее время, я стал в этом и несколько сомневаться. Прим. автора)!

Поэтому и не любить человека лишь за то, что ОН ЕСТЬ, — нельзя: не любить его вообще, в общем и целом. Можно и должно не любить то зло, что в нем есть, пусть даже это и будет почти все, чем он наполнен, но ведь это все, — это все равно только часть, и не любя всего человека, следовательно ты не любишь и его Божественную часть. Выходит, что не любить в человеке можно только лишь то, что к Человеку не относится: черную, дьявольскую часть его: лживость, жестокость, жадность, эгоизм... — повторяю, то что к Человеку и не относиться, — то, что и не человек-то оказывается вовсе!