Тургеневское лето

Виктор Михайлович Яковлев
Как заключить в объятье лето:
Оно огромно – не объять?
В нём столько радостного света,
Но ни луча его не взять

С собой в багаж – в слепое завтра,
И нет, увы, дороги вспять,
Хоть дней пригожих явь – что кадры
Снов, душу греющих опять…

И вот идёт он, очарован,
Обласкан весь, хмелея вдрызг,
Как будто бы – с удачей вровень -
Успел в струю из счастья брызг.

Как жаждущий, вбирает жадно
Щедрот приливы от зари.
Любовью одарён нежданной,
Готов ей жертвовать нещадно
Хоть кровь, какой б итог ни зри…

Сливаясь с разнотравьем поля
Или входя в дремучий лес,
Нутром пронять дух русский вволю
Так сладко – средь родимых мест!

Природа с ним, с ним слово предков,
И в жилах бодро бьётся пульс…
Охотник молод пусть, но крепко
Турнул в то лето спесь и бурсь.

27.01.2018 г.