Подарок

Евгения Амирова
                К эпизоду в подземном переходе
                с последующим продолжением
                канун 2000года

Мальчик плакал, и скрипка играла,
В переходе толпился народ,
И в полголоса мать причитала,
Протянув свою руку вперед.

К Рождеству предлагали открытки,
С пожеланьями счастья, добра,
На виду шоколадные плитки
Разложила старушка- вдова.

И подарках себе не мечтая,
Как по нотам, читая вперед,
Мальчик плакал и, слезы глотая,
Звуки вальса дарил в Новый Год!

Тихо музыка вверх уплывала,
Зарождая мечту и стихи,
И себе его мать забирала
И десятки, и все пятаки.

Мальчик плакал, и скрипка  рыдала,
Вальс, подумав, на «фа» замолчал,
Мать ушла, за него не страдая,
А народ равнодушно молчал…

Очень бережно и осторожно,
Спрятав скрипку под шубкой худой,
Мальчик шел к себе по бездорожью,
Словно маленький гномик седой.

А потом без обиды на маму,
Загадав себе дар поскромней,
Он уснул на потёртом топчане
Вместе с верною скрипкой своей.

И во сне он играл продолженье,
Рядом с  ёлочкой Штраус стоял,
С Новым Годом, с его ДНЁМ РОЖДЕНЬЕМ
Шоколадкой большой поздравлял!