Один из тысячи солдат, убитых под Ржевом

Римма Римская
                «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!»
                Булат Окуджава

Жив человек не только хлебом. Ты получил другой мандат.
Трагедия сражения под Ржевом – погибла тысяча солдат.
Распорядилось  провидение,  и  это -  случай,  не обман,
Что вышел ты из окружения, один  среди  однополчан.

Живой, солдат!  Не веришь в счастье,  с слезою, с солью пополам.
Не видеть бы железной башни  орудий  «Тигров» по полям…
Не пережить вам страха смерти,  когда  земля  горит  окрест
От взрывов, дыма.  В круговерти - снаряды, пули. Вот те крест!

Не  можешь побороть волнение, как  не попасть к фашистам в плен,
Чтоб выбраться из окружения и выжить в этот страшный день.               
Пред танком нечего храбриться, не наложить бы  г… в штаны.
Готов сквозь землю провалиться! Зато останешься живым.

Преодолеешь унижение, поймёшь, ты в одиночку – не герой.
Найдёшь от смерти избавление, тебе не стыдно пред судьбой.
Смысл осознать не так-то просто. Пришла победная весна!
На памятниках и в скрижалях жертв сохранились имена.

Жив человек не только хлебом. Грудь в орденах – его мандат.
Желает жить под мирным небом и тысяча, и миллион солдат.
Живой солдат потомку скажет: «Учти, что жизнь дана одна,
И даже если в землю ляжешь, взойдут на поле семена».

15 января 2018 года