Детям Блокадного Ленинграда

Татьяна Алисова
         Крещён мой город
         Водою Фонтанки,
         Мойки, Невы,
         Лебяжьей канавки!

Она стояла над пропастью,
Не зная, как поступить.
Впереди - небо в копоти!
Позади - огненной смерти нить!

Не могла девочка юная
Просто так жизнь оборвать!
Не страшна мне война угрюмая
Когда в беде Родина-Мать!

Не перейду я грани этой!
Крышу эту врагу не отдам!
Её дороже на свете нет мне,
Это дом мой! Мой Ленинград!

Она зажигалку схватила смело
Опустила в ведро с песком!
А чтоб смерть её не смутила,
Закричала песни!!!  Потом...

Потом часто она вспоминала
Эту крышу и этот дом,
Этот бой! Победила, не проиграла!
Сколько ж было потом их! Потом...

Сколько крыш, обледенелых ступеней,
Голода, холода, студёной воды...
И вдыхала.., вкус того Хлеба!
Не едала вкуснее после войны!

Сколько мальчиков выжило в городе!
Сколько девочек в Блокаду спаслось!
На Пискаревке! Сколько схоронено...
Сколько в Ладоге! Водой унесло...

Сколько детских душ тут погублено!
Ни за что, ни про что, ушло!!!
А город стоит, зимой запорошенный...
И стучит по ним метроном!

Ангел Божий, с неба посланный,
Помолись ты о детях тех!
Что погибли!  Спаслись! У Боженьки
Живы все!!! Нам, прости  безБожия грех!!!

И прорвалось кольцо Блокады!
Не белый саван, а чёрный от взрывов снег!
И услышали жители Ленинграда
Не стон, а выдох! И детский смех!




27 января - день снятия Блокады Ленинграда