Детский голосок

Евгения Амирова
Не знаю ни имен их,ни фамилий,
Но лишь глаза закрою – предо мной
В документальном Сталинградском фильме 
Вели солдаты тот неравный бой.

И дом разрушен был, одни лишь стены
Смотрели в небо, словно монумент,
В разрывы бомб врывался вой сирены,
Из свиста пуль был выхвачен момент –
 
Стоял ребенок, битвой потрясенный,
Там, где пылали камни и песок,
И только «Нет!», как крик превознесенный,
Молил в надежде детский голосок!

А годы шли, я многое узнала –
Есть в мире страх, есть голод и война,
Напалмом жгли поля, леса Вьетнама,
И истреблялась целая страна!

И снова - фильм и диктор еле слышен,
Расстрел, деревня, длинный ров, лесок,
Один из всех ребенок еле дышит
И просит «Нет!» вновь детский голосок!

А годы вдаль летят, и мир стареет,
Но не мудреет – в том его беда,
А терроризм мужает и взрослеет,
И гибнут люди, сёла, города.

Вновь сердце жжёт в тревоге и надежде -
Спортивный зал и выстрелы в висок,
И снова «Нет!», как в Сталинграде прежде,
Звучал в Беслане детский голосок!

Как много в мире жёсткости, печали,
Но много, знаю, верю, есть добра,
Давайте вместе жизнь спасём сначала,
Ведь дом у нас – всего одна Земля!

Ты слышишь? Где – то, болью потрясенный,
Где рвутся бомбы, плавится песок,
Все так же «Нет! Хочу я быть спасенным!»
Звучит в надежде детский голосок!