Шарф огневой

Абикъ
На дверях синагоги в Варшавском гетто было
написано: «Бог здесь больше не живёт».
                Из газет.

Крутится, вертится шарф огневой,
Низко склонился еврей пред судьбой...

Эх, Холокост, Холокост, Холокост,
В горле торчащая острая кость.
Слово не выдохнуть, не продохнуть,
Гонят мильонами в гибельный путь.

И непонятно, куда смотрел Бог:
Грустно наверх, или жалобно вбок?
Иль не под силу ему чудеса?
Жёлтые звёзды мозолят глаза...

Разве не слышал Он стоны и плач?
Бог равнодушный, по сути, палач.
Над синагогою горький плакат:
Бог нас покинул, увидев здесь ад.

Шлейф крематория - шарф огневой -
В солнечный день и ночною порой
Крутится, вертится, хочет узнать:
Не повторится такое опять?