Слова, слова...

Борис Ковалерчик
    ТРУДНО
Себя без скромности любя,
Стараясь быть других хитрее,
Всегда готов он обмануть тебя -
С ним рядом быть  - нет ничего труднее.

    ЧТЕНИЕ
Читать, конечно, все умеют,
Но лишь по-разному читать:
У одних при этом мысли зреют,
Другим - чтоб только не скучать.

    УБОЖЕСТВО
Оно рядится в разные одежды,
И проявлений у него большое множество,
Но всё равно не спрячешь лик невежды -
Всё это вездесущее и всем ненужное убожество.

    АВТОРИТЕТ
Один к другим уж очень снисходителен,
Второй готов за всякое побить,
И хоть объём влияний и порой значителен,
Авторитет при этом трудно заслужить.

    ДОСТОИНСТВО
Достаточно мгновений для иного человека,
Чтобы героем пред людьми предстать,
А для другого не хватает даже прожитого века,
Чтобы достойным человеком просто стать.

    О ХРАБРОСТИ И БЛАГОРОДСТВЕ
О храбрости всё больше говорят трусы,
Про благородство любят рассуждать прохвосты,
Мы не должны мотать себе всё это на усы,
Как и за сказанную глупость поднимать торжественные тосты.

    ЕДА И ПИЩА
Нужна нам пища для души,
Еда, полезная для тела,
Они должны быть хороши,
Чтоб жизнь бодрила и кипела.

    ВОЙНА ВОЙНЕ
Война войне давно уже объявлена
И с ней вели не раз смертельный бой.
Задача очень трудная поставлена:
Не воевать - добиться способ не простой.

    ЧАС И ГОДЫ
Год прошёл - это немало,
Сколько будет их у нас?
Но побольше чтоб их стало,
Важен в жизни каждый час.