Подражание - лирическая эстафета от Афанасия Фета

Виктор Уманский
Рубрика: =ЛИРИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА от АФАНАСИЯ ФЕТА...=
(ПАРОДИЯ)
Эпиграф:
100 лет назад писатель Фет -
Зарифмовал Реформ секрет. . .
/Виктор Уманский/
***
Преамбула:
   Утончённый лирик, певец природы и любви, поклонник красоты и чистого искусства Афанасий Афанасьевич Фет -по козырной версии- оказался незадачливым провидцем наших, так называемых, политических преобразований и их последствий.
Его стихотворение с перестроечной точки зрения 
{у ж е  с а м о  п о с е б е!}
вызывает острые сопереживательные ассоциации.
И, поэтому, автору так легко удалось спародировать это произведение в нужном контексте, изменяя лишь несколько строк, слов, а то и букв.
Судите сами!...
Предисловие:
Авторский афоризм:
Цивилизация земная
Стоит, по горло, на крови.
И лишь поэты, умирая,
Ей шепчут тексты о любви...
/Виктор Уманский/
***
=ПОДРАЖАНИЕ= Афанасию ФЕТУ
***********************************
ПО Афанасию ФЕТУ:               
=КАКАЯ ГРУСТЬ!
КОНЕЦ АЛЛЕИ=
На небе ни клочка лазури
В степи всё гладко, всё бело,
Один лишь ворон против бури
Крылами машет тяжело.

И на душе не рассветает,
В ней тот же холод, что кругом,
Лениво дума засыпает
Над умирающим трудом.

А всё надежда в сердце тлеет,
Что, может быть, хоть невзначай,
Опять душа помолодеет,
Опять родной увидит край,

Где бури пролетают мимо,
Где дума страстная чиста,
И посвящённым только зримо
Цветёт весна и красота.
***********************************
ПО  КОЗЫРЮ  Пруткову:
=ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИРИКА=

Какая гадость, столько дури —
В умах заблудших ожило. . .
Один лишь Козырь — против бури
Крылами машет тяжело.

И на душе не рассветает,
В ней тот же холод, что кругом:
Лениво Дума заседает
Над умирающим Трудом.

А всё ж, надежда в сердце тлеет,
Что, может быть, хоть невзначай —
Опять душа помолодеет,
И расцветёт поникший край:

Где вор-чиновник — нонсенс, диво,
Где =ДУМА= мудра и чиста,
И одарённым справедливо —
Дают на Выборах места!
***
Признайся, Фет, что издалёка —
Предвидел Родину во мгле;
И было мрачно, одиноко, —
Как нам, сердешным, на Земле...
***********************************
/Виктор Уманский = КОЗЫРЬ Прутков/
***
См. ссылку на фото-афоризм: =ПОДРАЖАНИЕ Афанасию ФЕТУ=:
https://d.radikal.ru/d25/1801/91/a009e205fe8b.jpg