Зимнее

Аграфена Брусникина
Зима то плачет, то платит
голубизною мотивов
исконно-ангельской гжели
и поднимает картинно
стакан из пластика. Пластик...

...вопросы дня посвежели,
ответы звезд в гороскопах
нарисовали собаку
с козлиной белой бородкой,
и черным пятнышком сбоку
зависла круглая скобка,
закрылась наша изнанка.
Собака.

...снова собака
скулит в обглоданном свете
дежурных иллюминаций,
сгорая от пантомимы
зимы, которую терпят
фигурки в этом пространстве,
фигурки, шедшие мимо.

...ну, вспомни! Это же было!
Январь тогда искарябал
все окна - в доме, в трамвае,
все пальцы, что вне перчаток
остались.
Я тогда слабо
ванильный кофе держала,
налитый в пластико...

Стаи
снежинок злых пробежали
по гжели нашей ночами,
по гжели, не отвечая,
зачем вообще нужно таять,
морозить,
кутать,
любить,
с собаками говорить.