Цепочка

Александр Березов 4
Жёлтых лютиков на лугу созвездия.
Приснопамятный холм
В седине одуванчиков.
Настороженно медны
Осокины лезвия.
Меланхолично-задумчивы
Камни-молчальники.
Тропка пробором
Делит сосновую гриву.
Очередной отсчёт
Счетовода-кукушки.
Мятный ликёр озёр
Местного разлива.
Дремлют не то коровы,
Не то избушки.

Без изменений
Тысяча лет проползла
Толпами гуннов,
Ордами тюрков и скифов;
Чёрные слёзы дёгтя
В пыль с колеса,
Вечный возница,
Сморгнув, улыбнётся криво,
Дрогнет вожжами –
Лошадка потянет вперёд;
Местность знакома
До кочки, пенька и листочка.
Строит заборы и плетни
Покорный народ
И оправдает любого
Царя иль царёчка.

Вечная музыка
В писке ночных комаров,
В лёте снежинок,
В шуршаньи
Октябрьских листьев;
Близкое небо
В спОлохах дальних костров
И в обещаньях
Будущей счАстливой жизни
В образах лютиков,
Трав, муравьёв и камней
В звеньях цепочки
На шее божественной дамы,
Шествующей по ступеням
Дней и ночей,
Чтобы занять свой трон
В сердце пентаграммы.