Владимиру Высоцкому

Михаил Баранчик
Владимиру Высоцкому
(стих навеян его творчеством)

Наше время и временем трудно, наверно, назвать -
Так, почти что безвременье с лёгкой тоской о свободе.
И поэты -пророки уже научились молчать -
Ведь намного удобнее тексты слагать о погоде.

Разменяли давно неразменный счастливый пятак.
Кони вскачь понесли - но еще не достигли обрыва…
Я бы в церковь пошёл - но и в церкви давно всё не так,
А пойти к палачу - так пока не хватает порыва.

Мне б рвануть под флажки - только нету, увы, тех флажков,
Егеря перепились - но волки свободней не стали.
И на нашем пути - с перебором уже тупиков.
А поэты молчат. Видно, музы поэтов устали.

Птицей в окна беда - а поэтам уже всё равно…
Дом хрустальный разбит, и поэту сума лишь награда.
Жаль, по-белому баньку никто не затопит давно -
А по-чёрному - дымно. И так уж хватает нам смрада.

Я пока что пишу. Да и сердцем, наверное, юн.
Снова моде в угоду свои не меняю одежды.
Птица Сирин молчит. И надолго замолк Гамаюн -
Не поют соловьи - и никто не подаст нам надежду…

Трудно к счастью идти? Что же, значит, придётся ползти.
Вот кассету включу - мне Володя укажет дорогу.
Пусть не мало прошёл - впереди ещё четверть пути.
Проскочу горизонт - и пришпорю судьбу-недотрогу.

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик

27.01.18