Друг и враг

Сергей Лутков
Друг далеко… Где? Непонятно…
Гони свои сомненья прочь.
Конечно, с другом быть приятно,
Конечно, друг готов помочь…

Подставит спину он свою и плечи...
О сокровенном можно говорить
И поддержать и обеспечить,
Да просто чудо сотворить...

А враг всегда, конечно, рядом...
Он действует изподтишка,
И под его недобрым взглядом
Мы все находимся пока...

Он может оскорбить, ославить,
Подставить ножку, даже пнуть,
И в ситуации подставить,
Поможет просто утонуть...

Но ты пред ним не безоружен,
Учись над неудачей «ржать».
Враг, безусловно, тоже нужен -
Уметь атаки отражать.

Враг важен, ни к чему сердиться,
Он не обманет никогда.
Не плюй в колодец, пригодится
Ещё студёная вода

Чтоб охладить от власти жженья,
Чтобы понять, что клад нашёл:
Труб медных головокруженье...
Враг даст решить, что хорошо.