Чтобы люди не тужили!

Игорь Федотов 3
Усталый иду, возвращаясь с работы,
Мимо бежит огалтелых детей гурьба-
Никаких там хлопот, никакой заботы,
А тут , кажется, вся жизнь- борьба.

Начиная с ясель, места добиться как?
Тоже самое- с садиком- не без атак!
Со школами думали, будет попроще...
Чем дальше-больше, как будто в роще.

После школы сложнее нюанс выпадал:
Кто, в какой ВУЗ с протеже попадал,
Направление с 3-х летней отработкой,
А дома дела в семье с "подработкой".

Ну отработали люди свои по три года,
Какая дома ждёт на работе " погода"?
Кто устроиться по призванию не смогли,
Кому-то опять, что называется, помогли.

Всем на работу, в больницах "по блату",
Надо учесть ещё, на какую зарплату?!
Я, вот, трудился в 2-х, 3-х конторах,
Энергия есть и в "пороховницах порох".

Не дай, Милостивый Боже, чтоб арестовали:
Расскажу-ка я вам, как мы дружно поживали-
15 Республик-Сестёр, праздник-разноцветье!
В национальных костюмах "старшаки" и дети.

Красиво, нарядно, от дружбы народов-тепло.
От песен душевных, танцев задорных-светло!
Распалась такая, не верю, большая страна!
У каждого есть теперь своя не та сторона.

Но нет той искренней дружбы, явно, что-ли,
К которой все мы привыкали ещё со школы...
Какая-то ненависть кроется завуалированная,
Республика каждая почти что изолированная.

Хотелось бы времечко доброе то нам вернуть.
Хотя трудным, считаем, был прошлый путь...
Имелась уверенность даже в завтрашнем дне,
Сегодня же некто " пребывают " на дне...,

Земли столько много- раздали бы людям всем
И ,смотришь-таки выжили, хоть соток по семь.
Трудновато живется многим и это мы видим,
Порою нечаянно и невольно где-то и обидим.

Это сложившееся мнение, простите, моё лично,
Народ, уверен, заживёт и всё будет отлично!
Откровенно хочется, лучше чтобы люди жили,
Самодостаточны все были, никогда не тужили!